Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:26 

Про больные темы фандома :>

дилетант широкого профиля
Скорей, для себя, неинтересно :>

И чтоб два раза не вставать. Айнур в каноне называются "поющими", или меня глючит, и это фанон? В Сильме я не вижу, а переводится слово "айнур" иначе.

13:33 

Последние две главы части 3.2

дилетант широкого профиля
20:55 

Про секс. Пофлеймим?

дилетант широкого профиля
Вот есть в ЗиОЭ широко известный пассаж: "Эльдар вступали в брак единожды в жизни, по любви или хотя бы по свободной воле с обеих сторон".

Сразу напрашивается вопрос, из каких вообще соображений эльдар могут вступать в брак "по свободной воле", но без любви, если известно, что а) любовь гарантирована (почти) каждому, б) бессмертным спешить некуда и в) брак нерасторжим и вечен? Единственные кандидаты для такого брака, кажется, это Келегорм и Даэрон безответно влюблённые, причём безответно влюблены должны быть оба участника мероприятия. Правда, тогда возникает другой вопрос: зачем им это вообще нужно?

12:41 

(8) Туризм по блату, дорожные разговоры и небритый вала

дилетант широкого профиля
14:59 

Кто ещё не видел, обновление вывешено

дилетант широкого профиля
01:16 

И опять о самоубийствах

дилетант широкого профиля
13:35 

Продолжаю пополнять цитатник :>

дилетант широкого профиля
03:14 

Ничего не знаю, у меня ещё пятница :>

дилетант широкого профиля
12:45 

"Как по-эльфийски пароль?" - "Дер пароль!"

дилетант широкого профиля
Вот есть ворота Мории. И есть на них известная надпись "скажи друг и входи".
Кто-нибудь понимает, как это вообще должно было работать?

Окей, гномы-хоббиты третьей эпохи эльфийскими языками не владеют, поэтому навскидку текст в непривычной графике не прочитали. Окей, лунные буквы, не всегда видимые.
Но блин, полнолуние - это не парад планет. И другие-то языками владели, вряд ли ворота создавались в расчёте на хоббитов. А при создании ворот не только нолдорин, но и квенья наверняка знали многие, уж читать точно могли. Не говоря уж о том, что пароль, "мэллон", строго говоря, не квенья, а нолдорин, в лучшем случае. И, что важнее, на синдарине звучит точно также.

И вот при всех этих вводных я не представляю, какой смысл в таком пароле, если случайно пришедшие под ворота сауроны туристы могут тупо прочитать надпись вслух - хотя бы от нечего делать. Да и вообще слово часто используемое, мало ли, при каких обстоятельствах его могут случайно сказать под дверью. В разговоре на синдарине, например.

В случае с Сауроном можно было бы предположить, что его засудили мастерским произволом ему просто не повезло, из города достаточно быстро выбили, и за это время никто на синдарине друзей не вспоминал и никто из умеющих читать не ходил к воротам в полнолуние.
Это если не вспоминать, что ещё до войны он и сам жил в Эрегионе. Примерно полтора века.
А если всё так просто, то в Эрегионе пароль много кто должен был знать. В столице - так и вовсе каждый второй, если не каждый первый. Иначе надо предположить, что местные тоже к воротам никогда не ходили в полнолуние и на синдарине там не разговаривали за все века.
И тогда совсем непонятно, почему Казад-дум не взяли тогда же, когда и Эрегион. Разве что гномы догадывались о примерно нулевой криптостойкости пароля и построили позади ворот линию Маннергейма :hmm:

В комментариях вот предположили, что ворота до падения Эрегиона всегда были открыты. Это объяснило бы, почему никто не знал пароля. Но как-то я не уверена, что граница была настолько открытой. А в источниках ни подтверждений, ни опровержений навскидку не нашла.

02:28 

Продолжение продолжается

дилетант широкого профиля
ВсО 3.1 (5) Женевская конвенция, удалённая психотерапия и дендромутанты

Краткое содержание:

:kkk::mob::yorik: :friend2:


Конец первой части про Аглон. Всего их в этой книге будет четыре, и следующую мы начнём вешать не через неделю, как обычно, а через две.


код для обзоров

14:19 

И ещё об именах

дилетант широкого профиля
Что-то я подумала. А с какой, собственно, стати, в русскоязычном фандоме "домашнее" имя Келебримбора - "Тьелпэ", а не "Тьелпо"?

Единственный источник информации по сокращениям имён, насколько я знаю, это "Шибболет" в НоМЕ 12 (The Peoples Of Middle-Earth), где приводятся сокращённые имена только и исключительно для семерых феанорингов.
Все эти семь имён заканчиваются на традиционное окончание для мужских имён, -о. Можно было бы предположить, что здесь, как и с полными именами, всё дело в частях речи, и добавлять -о к прилагательным (чёрный, громкий, сильный, маленький, последний) и числительным (третий) обязательно, а к существительным - нет. (Для полных имён на это указывают, из тех же феанорингов, Макалаурэ и Амбарусса; русса - тоже существительное, "обладатель рыжих волос".)
Но для кратких имён эту прекрасную теорию портит Куруфин, в имени которого curu - это таки существительное.
С другой стороны, конечный [u], как и конечный [v], в квенья вообще часто мутирует в словообразовании, и трактовать основы на -u как общий шаблон несколько опрометчиво.
Но даже если допустить, что curu - это исключение, эта теория даёт нам только подозрение, что образованные от существительных короткие имена возможно могли иногда сохранять свой "родной" конечный гласный. А могли и не сохранять.
И получается, что вариант "Тьелпэ" вроде бы возможен при некоторых допущениях, но вариант "Тьелпо" всё-таки представляется куда более вероятным и менее спорным.

16:28 

Глаголы многократного действия в квенья

дилетант широкого профиля
Продолжаю кормить профдеформацию словарями :>

Ещё одна интересная фишка в квенья, которую я в учебниках не видела: передача значения "делать неоднократно, продолжать, повторять то и дело" с помощью удвоения.
По большей части, правда, это данные не из самого позднего периода, кроме tutulla- (постоянно приходить-уходить), но зато их много:

cacarra- = то и дело/многократно/постоянно делать
cucumba- = постоянно кивать (кланяться)
fafarra- = постоянно охотиться
nenemma- = постоянно казаться, показываться
quequetta- = постоянно говорить
sapsarra- = постоянно натирать
tyatyamba- = постоянно пробовать (на вкус)
ululla- = то и дело лить

И так далее.

По-видимому, здесь удваивается не только первый слог, но и последний согласный основы (fara- => fafarra-), если последний согласный не [v]. Если [v], то работает другая схема: cuv- => cucumba-; tyav- => tyatyamba-.
И, по-видимому, если основа инфинитива не заканчивается на , в этой форме к ней в любом случае добавляется после удвоенного конечного согласного: nem- => nenemma-, quet- => quequetta-.

Не путать с приставкой en-, которая значит "возвращаться, делать снова" и перфектом, где удваивается только первая гласная :>
quet- = говорить
equét- = сказать (equétiё - has spoken)
enquet- = повторить ещё раз
quequetta- = талдычить и талдычить

15:03 

И снова новая глава

дилетант широкого профиля
16:46 

А ещё у меня есть файлик с вырезками из логов

дилетант широкого профиля
И меня давно подмывает их куда-то вешать, а не только спамить ими по контакт-листу :> Хотя бы потому, что так искать и перечитывать потом легче.

из аськи, никому, кроме нас, не смешно

18:26 

А вынесу из фикбучных комментов

дилетант широкого профиля
Шутки-самосмейки - мой любимый жанр :>



Анна_С
Тьелпэ совершенно необходимо эпессэ )) Что за безобразие, у всех куча имен, у него одно. Как будет "трудоголик" на квенья? ))


Spielbrecher. Aksioma
:>>>
Ну... Как вариант, Моломендур :> Так сказать, раб лампы адепт тяжкого труда :> От этого корня ещё название пленных эльфов на вражеских рудниках образовано :>

Но это всё излишества. Скажите спасибо, что его не "Куруфинвэ" назвали по семейной традиции. И что хоть как-то назвали :> "А зачем ему вообще имя, при такой-то фамилии?" (с) Фрай

17:07 

Эту песню не задушишь, не убьёшь

дилетант широкого профиля
Работы нахватала какое-то пугающее количество и, в полном соответствии с механизмом смещённой активности, вместо работы листаю статистику на Фикбуке, проверяя, откуда к нам приходят и как там обсуждают.

Заодно эпиграф придумался к первой главе первой части, хоть и нет у нас эпиграфов к главам :>

К нам на утренний рассол
прибыл морготов посол,
а у нас в дому закуски
дыба, колья и топор.

Сделать, что ли, там страничку для возвышенной поэзии на тему и по поводу?

00:26 

Очередное обновление

дилетант широкого профиля
02:34 

ВсО 3.1 (2) Тактика и стратегия, маскировочная вежливость и гидромассаж

дилетант широкого профиля
Что-то я забыла сюда кинуть ссылку. Но мы продолжаем по пятницам вывешивать третью книгу, в которой первый дом строит много планов, а проваливает ещё больше.

Хронологически это будет весь Долгий мир, но из-за большого объёма текст разбит на отдельные разнесённые во времени части, каждая размером с небольшую повесть. В 3.2 появятся гномы, в 3.3 - люди.
Как мы писали на Фикбуке, авторы искренне полагали, что легко и изящно утрамбуют 400 лет Долгого мира в 200-250 страниц, но 400 лет Долгого мира решили иначе :>

В общем, вторая глава:
Читать на Фикбуке

Краткое содержание:
:stroj: :alien2: :conf3: :rider: :swim:



код для обзоров

21:57 

Взгляд с обочины 3. Аглон

дилетант широкого профиля
Часть 1, глава 1: Светлая память, больные мозоли и грандиозные планы

Читать на Фикбуке

Краткое содержание:
:thnk: :bubu: :chill: :nini:


Да, мы формально сдержали обещание начать публиковать третью книгу в сентябре :>


код для обзоров

14:43 

Август

дилетант широкого профиля
Это не про фанфик, конечно, так что, строго говоря, оффтоп :> Но нравится мне эта фотка.







Хотя при желании можно и фанфик притянуть, авторы косплеят ту часть сюжета, которая в черновиках проходит под кодовым заголовком "Бомжи" :>

Дело было в августе в Норвегии

дилетант широкого профиля

главная