• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:54 

ВсО 3.3 (12) Методы воспитания, наглый грабёж и обзорные экскурсии

дилетант широкого профиля
02:08 

График

дилетант широкого профиля
Кто следит за выкладкой, обратите внимание, мы переносим обновления на понедельники. Потому что в пятницу часто задерживали выкладку допоздна, и все читатели успевали уйти в оффлайн на выходные. Выкладка в прошлую пятницу этот феномен лишний раз подтвердила :>

22:40 

Наконец-то возобновляем выкладку

дилетант широкого профиля
ВсО 3.3 (11) Роспись по извёстке, аварийные шахты и чуждый разум

Встречайте людей :> Обвинения авторов в очернении, обелении и перевирании чего угодно по-прежнему категорически приветствуются.

В этот раз мы в пять глав не уложимся, в этой части их будет штук 6-8, а впереди ещё часть про Браголлах. Что лишний раз подтверждает, насколько мы облажались с предварительной оценкой объёма :> Вечной эта музыка не будет, но эпопея всё-таки получается пугающих размеров. Примерно втрое больше моего прошлого сольного рекорда.

код для обзоров

PS: В статистике прекрасный запрос, по которому к нам сегодня пришли: "аглон 12 мая" :lol: Долгожданная премьера :>

22:13 

Кстати о плоской Арде

дилетант широкого профиля
На самом деле, плоскую Землю моделировали уже неоднократно. Самая простая модель, конечно, предполагает "другие" (без конкретики) законы природы, в которых жизнь в мире такая же, как у нас, просто физика другая. Есть целое сообщество сторонников теории плоской Земли, значительная часть которых генерирует эту альтернативную физику совершенно серьёзно, в свободное от опровержения официальной физики время.
Но и на научной базе плоскую Землю тоже вычисляли

03:01 

Загадка :>

дилетант широкого профиля
Да, это реальное требование техники безопасности :> Угадаете, где запрещено пользоваться такими кольцами? :>




UPD: Правильный ответ есть в комментариях.

14:18 

Флуд про память и воплощённых

дилетант широкого профиля
aksioma_tg: я, кажется, поняла, откуда слухи про абсолютную эльфийскую память. "У эльфов такой взгляд, словно они все время что-то вспоминают", - говорили бы вы. Но вы знали бы, о чем мы вспоминаем - о тех днях, когда мы впервые узнали друг друга, и наши руки встретились во тьме. После Конца Мира мы больше не изменимся - ибо мы ничего не забываем: с каждым веком это все заметнее." Это из беседы Финрода с этой, как её

spielbrecher: Ага. Значит, всё-таки есть в каноне?

00:38 

Приход людей на запад

дилетант широкого профиля
По Сильму первым из нолдор, как известно, людей заметил Финрод.
Во-первых, заметил он людей на землях зелёных эльфов. Дальше по тексту видим, что другие люди тоже шли к расположившемуся в Таргелионе Беору через Оссирианд. При этом основной перевал между Ногродом и Белегостом и идущая от него гномья дорога находятся как раз к северу от Оссирианда, на границе с Таргелионом. То есть, либо люди после перевала сделали крюк, свернув с дороги в бездорожные леса просто из любви к лесам и нелюбви к дорогам, либо южнее есть ещё один перевал, и именно через него люди переходили Синие горы.
Охапка размышлений и вопросов

Есть какие-то статьи на эти темы? А то я как-то теряюсь и охреневаю.

20:52 

Гельмир

дилетант широкого профиля
Где-то год назад я пробовала восстановить квенийскую форму имени "Гельмир", которое у Толкина в квенийской форме не встречается. Дэвид Сейло (David Salo) в "Gateway to Sindarin" предлагает версию о сочетании "gell" (радость) и "mîr" (сокровище, самоцвет), но квенийской формы тоже не восстанавливает. Поковырявшись немного, я нашла пару квенийских вариантов слова "радость" и на том успокоилась, хотя связи с синдаринским "гелл" у них не прослеживалось.

А сегодня перевод одного из имён Имира - Аургельмира - навёл меня на мысль, не связаны ли этимологически древнескандинавское "гельмир" (ревущий/кричащий) и современное английское yell.

И что бы вы думали.
yell (v.) O.E. gellan (Mercian), giellan (W.Saxon), from P.Gmc. *gelnanan (Cf. O.N. gjalla "to resound"; M.Du. ghellen, Du. gillen, O.H.G. gellan, Ger. gellen "to yel";), extended form of root of O.E. galan "to sing" (source of the -gale in NIGHTINGALE); from PIE ghel- "to cry out, shout, sing".

И, конечно, квенийская группа языков беззастенчиво повторяет германскую:
ᴹ√GYEL
ᴹQ. yello “call, shout of triumph”
S. [N.] gell “joy, triumph, (?victory)”

14:11 

С баша чётко про наш фанфик :>

дилетант широкого профиля
xxx> Ну представь, если бессмертие реально
yyy> Блин это ж сколько работать!

13:26 

Про больные темы фандома :>

дилетант широкого профиля
Скорей, для себя, неинтересно :>

И чтоб два раза не вставать. Айнур в каноне называются "поющими", или меня глючит, и это фанон? В Сильме я не вижу, а переводится слово "айнур" иначе.

13:33 

Последние две главы части 3.2

дилетант широкого профиля
20:55 

Про секс. Пофлеймим?

дилетант широкого профиля
Вот есть в ЗиОЭ широко известный пассаж: "Эльдар вступали в брак единожды в жизни, по любви или хотя бы по свободной воле с обеих сторон".

Сразу напрашивается вопрос, из каких вообще соображений эльдар могут вступать в брак "по свободной воле", но без любви, если известно, что а) любовь гарантирована (почти) каждому, б) бессмертным спешить некуда и в) брак нерасторжим и вечен? Единственные кандидаты для такого брака, кажется, это Келегорм и Даэрон безответно влюблённые, причём безответно влюблены должны быть оба участника мероприятия. Правда, тогда возникает другой вопрос: зачем им это вообще нужно?

12:41 

(8) Туризм по блату, дорожные разговоры и небритый вала

дилетант широкого профиля
14:59 

Кто ещё не видел, обновление вывешено

дилетант широкого профиля
01:16 

И опять о самоубийствах

дилетант широкого профиля
13:35 

Продолжаю пополнять цитатник :>

дилетант широкого профиля
03:14 

Ничего не знаю, у меня ещё пятница :>

дилетант широкого профиля
12:45 

"Как по-эльфийски пароль?" - "Дер пароль!"

дилетант широкого профиля
Вот есть ворота Мории. И есть на них известная надпись "скажи друг и входи".
Кто-нибудь понимает, как это вообще должно было работать?

Окей, гномы-хоббиты третьей эпохи эльфийскими языками не владеют, поэтому навскидку текст в непривычной графике не прочитали. Окей, лунные буквы, не всегда видимые.
Но блин, полнолуние - это не парад планет. И другие-то языками владели, вряд ли ворота создавались в расчёте на хоббитов. А при создании ворот не только нолдорин, но и квенья наверняка знали многие, уж читать точно могли. Не говоря уж о том, что пароль, "мэллон", строго говоря, не квенья, а нолдорин, в лучшем случае. И, что важнее, на синдарине звучит точно также.

И вот при всех этих вводных я не представляю, какой смысл в таком пароле, если случайно пришедшие под ворота сауроны туристы могут тупо прочитать надпись вслух - хотя бы от нечего делать. Да и вообще слово часто используемое, мало ли, при каких обстоятельствах его могут случайно сказать под дверью. В разговоре на синдарине, например.

В случае с Сауроном можно было бы предположить, что его засудили мастерским произволом ему просто не повезло, из города достаточно быстро выбили, и за это время никто на синдарине друзей не вспоминал и никто из умеющих читать не ходил к воротам в полнолуние.
Это если не вспоминать, что ещё до войны он и сам жил в Эрегионе. Примерно полтора века.
А если всё так просто, то в Эрегионе пароль много кто должен был знать. В столице - так и вовсе каждый второй, если не каждый первый. Иначе надо предположить, что местные тоже к воротам никогда не ходили в полнолуние и на синдарине там не разговаривали за все века.
И тогда совсем непонятно, почему Казад-дум не взяли тогда же, когда и Эрегион. Разве что гномы догадывались о примерно нулевой криптостойкости пароля и построили позади ворот линию Маннергейма :hmm:

В комментариях вот предположили, что ворота до падения Эрегиона всегда были открыты. Это объяснило бы, почему никто не знал пароля. Но как-то я не уверена, что граница была настолько открытой. А в источниках ни подтверждений, ни опровержений навскидку не нашла.

02:28 

Продолжение продолжается

дилетант широкого профиля
ВсО 3.1 (5) Женевская конвенция, удалённая психотерапия и дендромутанты

Краткое содержание:

:kkk::mob::yorik: :friend2:


Конец первой части про Аглон. Всего их в этой книге будет четыре, и следующую мы начнём вешать не через неделю, как обычно, а через две.


код для обзоров

14:19 

И ещё об именах

дилетант широкого профиля
Что-то я подумала. А с какой, собственно, стати, в русскоязычном фандоме "домашнее" имя Келебримбора - "Тьелпэ", а не "Тьелпо"?

Единственный источник информации по сокращениям имён, насколько я знаю, это "Шибболет" в НоМЕ 12 (The Peoples Of Middle-Earth), где приводятся сокращённые имена только и исключительно для семерых феанорингов.
Все эти семь имён заканчиваются на традиционное окончание для мужских имён, -о. Можно было бы предположить, что здесь, как и с полными именами, всё дело в частях речи, и добавлять -о к прилагательным (чёрный, громкий, сильный, маленький, последний) и числительным (третий) обязательно, а к существительным - нет. (Для полных имён на это указывают, из тех же феанорингов, Макалаурэ и Амбарусса; русса - тоже существительное, "обладатель рыжих волос".)
Но для кратких имён эту прекрасную теорию портит Куруфин, в имени которого curu - это таки существительное.
С другой стороны, конечный [u], как и конечный [v], в квенья вообще часто мутирует в словообразовании, и трактовать основы на -u как общий шаблон несколько опрометчиво.
Но даже если допустить, что curu - это исключение, эта теория даёт нам только подозрение, что образованные от существительных короткие имена возможно могли иногда сохранять свой "родной" конечный гласный. А могли и не сохранять.
И получается, что вариант "Тьелпэ" вроде бы возможен при некоторых допущениях, но вариант "Тьелпо" всё-таки представляется куда более вероятным и менее спорным.

дилетант широкого профиля

главная