13:50 

Сегодня обновления не будет

дилетант широкого профиля
Следующая глава появится 26 июня.

00:30 

Ну, вы поняли :>

дилетант широкого профиля
ВсО 3.3 (15) Контрактники, настольный Ангбанд и малый бизнес

Продолжение темы с косичками и дальнейшее очернение людей :> Что-то никто из читателей их не любит на фоне эльфов :> А мы любим :>

:beer: :shame: :eyebrow: :write2:

17:57 

Огненные часы

дилетант широкого профиля
В последней главе у нас упоминается самый простой вариант свечного таймера, а на самом деле разновидностей огненных часов было множество разных, включая, например, такие:


Когда огонёк дойдёт до шнурка, грузики упадут в металлическую или фарфоровую чашу. Здесь горит палочка благовоний - в Китае они служили такой же стандартной мерой времени, как в Европе свечи.

Вживую это могло выглядеть, например, так:

16:47 

И ещё одна глава

дилетант широкого профиля
Всё на ту же тему сельского парня в большом городе :>




Нас слегка занесло в PG-13 :nesmet2: и в комментариях сразу же попросили додать голых эльфов, раз такое дело :lol: Некоторые оптимисты ещё надеются, что мы разбавим джен :>

11:22 

Забыла дать ссылку

дилетант широкого профиля
Но очередная глава вывешена:

ВсО 3.3 (13) Вербовка студентов, неправильный город и вводная лекция

Моя любимая тема, столкновение цивилизаций :> И немного про эффект наблюдателя, который никто и читателей, кажется, в прошлых главах не принимал во внимание :>

код для обзоров

PS: Может, кто знает: Обзоры вообще живы? Или отчаялись найти новых модераторов и кончились?

16:56 

Ностальгия, блин :>

дилетант широкого профиля
Наткнулась вот, разгребая старую макулатуру :> Слово "цифровик" вместо "фотик" тонко намекает, насколько старую %) Хотя не девяностые, да :>

1. Перед турниром.
На турнирной поляне пусто, вокруг нее бродит разношёрстная публика с горящими глазами. На "Амане" - скале над турниркой - сидят зрители. Отдельно от толпы величественно восседает на валуне Тави в элегантном, перешитом из старой занавески платье цвета опавшей листвы. На Тави диадема и элегантные, советской внешности тапочки. В руках - цифровик.
читать дальше

15:54 

ВсО 3.3 (12) Методы воспитания, наглый грабёж и обзорные экскурсии

дилетант широкого профиля
02:08 

График

дилетант широкого профиля
Кто следит за выкладкой, обратите внимание, мы переносим обновления на понедельники. Потому что в пятницу часто задерживали выкладку допоздна, и все читатели успевали уйти в оффлайн на выходные. Выкладка в прошлую пятницу этот феномен лишний раз подтвердила :>

22:40 

Наконец-то возобновляем выкладку

дилетант широкого профиля
ВсО 3.3 (11) Роспись по извёстке, аварийные шахты и чуждый разум

Встречайте людей :> Обвинения авторов в очернении, обелении и перевирании чего угодно по-прежнему категорически приветствуются.

В этот раз мы в пять глав не уложимся, в этой части их будет штук 6-8, а впереди ещё часть про Браголлах. Что лишний раз подтверждает, насколько мы облажались с предварительной оценкой объёма :> Вечной эта музыка не будет, но эпопея всё-таки получается пугающих размеров. Примерно втрое больше моего прошлого сольного рекорда.

код для обзоров

PS: В статистике прекрасный запрос, по которому к нам сегодня пришли: "аглон 12 мая" :lol: Долгожданная премьера :>

22:13 

Кстати о плоской Арде

дилетант широкого профиля
На самом деле, плоскую Землю моделировали уже неоднократно. Самая простая модель, конечно, предполагает "другие" (без конкретики) законы природы, в которых жизнь в мире такая же, как у нас, просто физика другая. Есть целое сообщество сторонников теории плоской Земли, значительная часть которых генерирует эту альтернативную физику совершенно серьёзно, в свободное от опровержения официальной физики время.
Но и на научной базе плоскую Землю тоже вычисляли

03:01 

Загадка :>

дилетант широкого профиля
Да, это реальное требование техники безопасности :> Угадаете, где запрещено пользоваться такими кольцами? :>




UPD: Правильный ответ есть в комментариях.

14:18 

Флуд про память и воплощённых

дилетант широкого профиля
aksioma_tg: я, кажется, поняла, откуда слухи про абсолютную эльфийскую память. "У эльфов такой взгляд, словно они все время что-то вспоминают", - говорили бы вы. Но вы знали бы, о чем мы вспоминаем - о тех днях, когда мы впервые узнали друг друга, и наши руки встретились во тьме. После Конца Мира мы больше не изменимся - ибо мы ничего не забываем: с каждым веком это все заметнее." Это из беседы Финрода с этой, как её

spielbrecher: Ага. Значит, всё-таки есть в каноне?

00:38 

Приход людей на запад

дилетант широкого профиля
По Сильму первым из нолдор, как известно, людей заметил Финрод.
Во-первых, заметил он людей на землях зелёных эльфов. Дальше по тексту видим, что другие люди тоже шли к расположившемуся в Таргелионе Беору через Оссирианд. При этом основной перевал между Ногродом и Белегостом и идущая от него гномья дорога находятся как раз к северу от Оссирианда, на границе с Таргелионом. То есть, либо люди после перевала сделали крюк, свернув с дороги в бездорожные леса просто из любви к лесам и нелюбви к дорогам, либо южнее есть ещё один перевал, и именно через него люди переходили Синие горы.
Охапка размышлений и вопросов

Есть какие-то статьи на эти темы? А то я как-то теряюсь и охреневаю.

20:52 

Гельмир

дилетант широкого профиля
Где-то год назад я пробовала восстановить квенийскую форму имени "Гельмир", которое у Толкина в квенийской форме не встречается. Дэвид Сейло (David Salo) в "Gateway to Sindarin" предлагает версию о сочетании "gell" (радость) и "mîr" (сокровище, самоцвет), но квенийской формы тоже не восстанавливает. Поковырявшись немного, я нашла пару квенийских вариантов слова "радость" и на том успокоилась, хотя связи с синдаринским "гелл" у них не прослеживалось.

А сегодня перевод одного из имён Имира - Аургельмира - навёл меня на мысль, не связаны ли этимологически древнескандинавское "гельмир" (ревущий/кричащий) и современное английское yell.

И что бы вы думали.
yell (v.) O.E. gellan (Mercian), giellan (W.Saxon), from P.Gmc. *gelnanan (Cf. O.N. gjalla "to resound"; M.Du. ghellen, Du. gillen, O.H.G. gellan, Ger. gellen "to yel";), extended form of root of O.E. galan "to sing" (source of the -gale in NIGHTINGALE); from PIE ghel- "to cry out, shout, sing".

И, конечно, квенийская группа языков беззастенчиво повторяет германскую:
ᴹ√GYEL
ᴹQ. yello “call, shout of triumph”
S. [N.] gell “joy, triumph, (?victory)”

14:11 

С баша чётко про наш фанфик :>

дилетант широкого профиля
xxx> Ну представь, если бессмертие реально
yyy> Блин это ж сколько работать!

13:26 

Про больные темы фандома :>

дилетант широкого профиля
Скорей, для себя, неинтересно :>

И чтоб два раза не вставать. Айнур в каноне называются "поющими", или меня глючит, и это фанон? В Сильме я не вижу, а переводится слово "айнур" иначе.

13:33 

Последние две главы части 3.2

дилетант широкого профиля
20:55 

Про секс. Пофлеймим?

дилетант широкого профиля
Вот есть в ЗиОЭ широко известный пассаж: "Эльдар вступали в брак единожды в жизни, по любви или хотя бы по свободной воле с обеих сторон".

Сразу напрашивается вопрос, из каких вообще соображений эльдар могут вступать в брак "по свободной воле", но без любви, если известно, что а) любовь гарантирована (почти) каждому, б) бессмертным спешить некуда и в) брак нерасторжим и вечен? Единственные кандидаты для такого брака, кажется, это Келегорм и Даэрон безответно влюблённые, причём безответно влюблены должны быть оба участника мероприятия. Правда, тогда возникает другой вопрос: зачем им это вообще нужно?

12:41 

(8) Туризм по блату, дорожные разговоры и небритый вала

дилетант широкого профиля
14:59 

Кто ещё не видел, обновление вывешено

дилетант широкого профиля

дилетант широкого профиля

главная