• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:59 

Кто ещё не видел, обновление вывешено

дилетант широкого профиля
01:16 

И опять о самоубийствах

дилетант широкого профиля
13:35 

Продолжаю пополнять цитатник :>

дилетант широкого профиля
03:14 

Ничего не знаю, у меня ещё пятница :>

дилетант широкого профиля
12:45 

"Как по-эльфийски пароль?" - "Дер пароль!"

дилетант широкого профиля
Вот есть ворота Мории. И есть на них известная надпись "скажи друг и входи".
Кто-нибудь понимает, как это вообще должно было работать?

Окей, гномы-хоббиты третьей эпохи эльфийскими языками не владеют, поэтому навскидку текст в непривычной графике не прочитали. Окей, лунные буквы, не всегда видимые.
Но блин, полнолуние - это не парад планет. И другие-то языками владели, вряд ли ворота создавались в расчёте на хоббитов. А при создании ворот не только нолдорин, но и квенья наверняка знали многие, уж читать точно могли. Не говоря уж о том, что пароль, "мэллон", строго говоря, не квенья, а нолдорин, в лучшем случае. И, что важнее, на синдарине звучит точно также.

И вот при всех этих вводных я не представляю, какой смысл в таком пароле, если случайно пришедшие под ворота сауроны туристы могут тупо прочитать надпись вслух - хотя бы от нечего делать. Да и вообще слово часто используемое, мало ли, при каких обстоятельствах его могут случайно сказать под дверью. В разговоре на синдарине, например.

В случае с Сауроном можно было бы предположить, что его засудили мастерским произволом ему просто не повезло, из города достаточно быстро выбили, и за это время никто на синдарине друзей не вспоминал и никто из умеющих читать не ходил к воротам в полнолуние.
Это если не вспоминать, что ещё до войны он и сам жил в Эрегионе. Примерно полтора века.
А если всё так просто, то в Эрегионе пароль много кто должен был знать. В столице - так и вовсе каждый второй, если не каждый первый. Иначе надо предположить, что местные тоже к воротам никогда не ходили в полнолуние и на синдарине там не разговаривали за все века.
И тогда совсем непонятно, почему Казад-дум не взяли тогда же, когда и Эрегион. Разве что гномы догадывались о примерно нулевой криптостойкости пароля и построили позади ворот линию Маннергейма :hmm:

В комментариях вот предположили, что ворота до падения Эрегиона всегда были открыты. Это объяснило бы, почему никто не знал пароля. Но как-то я не уверена, что граница была настолько открытой. А в источниках ни подтверждений, ни опровержений навскидку не нашла.

02:28 

Продолжение продолжается

дилетант широкого профиля
ВсО 3.1 (5) Женевская конвенция, удалённая психотерапия и дендромутанты

Краткое содержание:

:kkk::mob::yorik: :friend2:


Конец первой части про Аглон. Всего их в этой книге будет четыре, и следующую мы начнём вешать не через неделю, как обычно, а через две.


код для обзоров

14:19 

И ещё об именах

дилетант широкого профиля
Что-то я подумала. А с какой, собственно, стати, в русскоязычном фандоме "домашнее" имя Келебримбора - "Тьелпэ", а не "Тьелпо"?

Единственный источник информации по сокращениям имён, насколько я знаю, это "Шибболет" в НоМЕ 12 (The Peoples Of Middle-Earth), где приводятся сокращённые имена только и исключительно для семерых феанорингов.
Все эти семь имён заканчиваются на традиционное окончание для мужских имён, -о. Можно было бы предположить, что здесь, как и с полными именами, всё дело в частях речи, и добавлять -о к прилагательным (чёрный, громкий, сильный, маленький, последний) и числительным (третий) обязательно, а к существительным - нет. (Для полных имён на это указывают, из тех же феанорингов, Макалаурэ и Амбарусса; русса - тоже существительное, "обладатель рыжих волос".)
Но для кратких имён эту прекрасную теорию портит Куруфин, в имени которого curu - это таки существительное.
С другой стороны, конечный [u], как и конечный [v], в квенья вообще часто мутирует в словообразовании, и трактовать основы на -u как общий шаблон несколько опрометчиво.
Но даже если допустить, что curu - это исключение, эта теория даёт нам только подозрение, что образованные от существительных короткие имена возможно могли иногда сохранять свой "родной" конечный гласный. А могли и не сохранять.
И получается, что вариант "Тьелпэ" вроде бы возможен при некоторых допущениях, но вариант "Тьелпо" всё-таки представляется куда более вероятным и менее спорным.

16:28 

Глаголы многократного действия в квенья

дилетант широкого профиля
Продолжаю кормить профдеформацию словарями :>

Ещё одна интересная фишка в квенья, которую я в учебниках не видела: передача значения "делать неоднократно, продолжать, повторять то и дело" с помощью удвоения.
По большей части, правда, это данные не из самого позднего периода, кроме tutulla- (постоянно приходить-уходить), но зато их много:

cacarra- = то и дело/многократно/постоянно делать
cucumba- = постоянно кивать (кланяться)
fafarra- = постоянно охотиться
nenemma- = постоянно казаться, показываться
quequetta- = постоянно говорить
sapsarra- = постоянно натирать
tyatyamba- = постоянно пробовать (на вкус)
ululla- = то и дело лить

И так далее.

По-видимому, здесь удваивается не только первый слог, но и последний согласный основы (fara- => fafarra-), если последний согласный не [v]. Если [v], то работает другая схема: cuv- => cucumba-; tyav- => tyatyamba-.
И, по-видимому, если основа инфинитива не заканчивается на , в этой форме к ней в любом случае добавляется после удвоенного конечного согласного: nem- => nenemma-, quet- => quequetta-.

Не путать с приставкой en-, которая значит "возвращаться, делать снова" и перфектом, где удваивается только первая гласная :>
quet- = говорить
equét- = сказать (equétiё - has spoken)
enquet- = повторить ещё раз
quequetta- = талдычить и талдычить

15:03 

И снова новая глава

дилетант широкого профиля
16:46 

А ещё у меня есть файлик с вырезками из логов

дилетант широкого профиля
И меня давно подмывает их куда-то вешать, а не только спамить ими по контакт-листу :> Хотя бы потому, что так искать и перечитывать потом легче.

из аськи, никому, кроме нас, не смешно

18:26 

А вынесу из фикбучных комментов

дилетант широкого профиля
Шутки-самосмейки - мой любимый жанр :>



Анна_С
Тьелпэ совершенно необходимо эпессэ )) Что за безобразие, у всех куча имен, у него одно. Как будет "трудоголик" на квенья? ))


Spielbrecher. Aksioma
:>>>
Ну... Как вариант, Моломендур :> Так сказать, раб лампы адепт тяжкого труда :> От этого корня ещё название пленных эльфов на вражеских рудниках образовано :>

Но это всё излишества. Скажите спасибо, что его не "Куруфинвэ" назвали по семейной традиции. И что хоть как-то назвали :> "А зачем ему вообще имя, при такой-то фамилии?" (с) Фрай

17:07 

Эту песню не задушишь, не убьёшь

дилетант широкого профиля
Работы нахватала какое-то пугающее количество и, в полном соответствии с механизмом смещённой активности, вместо работы листаю статистику на Фикбуке, проверяя, откуда к нам приходят и как там обсуждают.

Заодно эпиграф придумался к первой главе первой части, хоть и нет у нас эпиграфов к главам :>

К нам на утренний рассол
прибыл морготов посол,
а у нас в дому закуски
дыба, колья и топор.

Сделать, что ли, там страничку для возвышенной поэзии на тему и по поводу?

00:26 

Очередное обновление

дилетант широкого профиля
02:34 

ВсО 3.1 (2) Тактика и стратегия, маскировочная вежливость и гидромассаж

дилетант широкого профиля
Что-то я забыла сюда кинуть ссылку. Но мы продолжаем по пятницам вывешивать третью книгу, в которой первый дом строит много планов, а проваливает ещё больше.

Хронологически это будет весь Долгий мир, но из-за большого объёма текст разбит на отдельные разнесённые во времени части, каждая размером с небольшую повесть. В 3.2 появятся гномы, в 3.3 - люди.
Как мы писали на Фикбуке, авторы искренне полагали, что легко и изящно утрамбуют 400 лет Долгого мира в 200-250 страниц, но 400 лет Долгого мира решили иначе :>

В общем, вторая глава:
Читать на Фикбуке

Краткое содержание:
:stroj: :alien2: :conf3: :rider: :swim:



код для обзоров

21:57 

Взгляд с обочины 3. Аглон

дилетант широкого профиля
Часть 1, глава 1: Светлая память, больные мозоли и грандиозные планы

Читать на Фикбуке

Краткое содержание:
:thnk: :bubu: :chill: :nini:


Да, мы формально сдержали обещание начать публиковать третью книгу в сентябре :>


код для обзоров

14:43 

Август

дилетант широкого профиля
Это не про фанфик, конечно, так что, строго говоря, оффтоп :> Но нравится мне эта фотка.







Хотя при желании можно и фанфик притянуть, авторы косплеят ту часть сюжета, которая в черновиках проходит под кодовым заголовком "Бомжи" :>

Дело было в августе в Норвегии

18:52 

Кстати о стрельбе

дилетант широкого профиля
Пусть тут тоже повисит. К нашему тексту это прямого отношения не имеет, но прекрасная иллюстрация того, что тренированный человек может вытворять с луком без спецэффектов.


Справедливости ради, вот, например, критика: www.youtube.com/watch?v=rDbqz_07dW4. Нет, в фотошопе товарища не обвиняют, только в передёргивании и попытках переписать историю. Но трюки на видео всё равно прикольные :>

19:29 

Молекулярная химия у эльфов

дилетант широкого профиля
Блин, надо всё-таки прочитать абсолютно все первоисточники, в том числе по ненужным мне темам :> Хрен угадаешь, где и что полезное попадётся :lol:

Нашла цитату про то, что эльфы таки знали, что вещество состоит из атомов. В авторских комментариях к диалогу Манве и Эру про смерть и возрождение эльфов :alles:


"it can thus happen that in comparing a quantity of one nassё (вещества) with another equal quantity of the same nassё the subtle in skill may find that the one quantity contains únehtar (the smallest quantities possible in which the interior pattern that distinguishes it from other nassi is exhibited) varying somewhat from the norm"

перевод


Если по контексту не очень понятно, то сам термин совершенно однозначный: únehtar = атомы. Дословно: у-нехта, а-томос, не-делимый :>
Современное определение атома, кстати, "наименьшая частица химического элемента, являющаяся носителем его свойств". Удивительное и необъяснимое совпадение :>

(Кстати, спасибо kemenkiri за сканы)

15:52 

Продолжая тему вроливания в специализацию :>

дилетант широкого профиля

"Каменная хризантема" (целестин) - Юнхэ, Хунань, Китай. Фото © bijoux-et-mineraux.tumblr.com

ещё 30+ образцов

15:20 

Повесила на Самиздате новую аннотацию

дилетант широкого профиля
Сижу теперь дурацки хихикаю :> Чё, всё так и есть.


Производственный роман об отцах и детях, или Хотели как лучше, а получилось как всегда.
Неоднозначные конфликты, дурацкие ситуации, технические детали в ассортименте, дотехногенная добыча ископаемых и металлообработка. В промежутках немного рукомашества и ногодрыжества. Пафоса нет, великих воинов нет, любовных линий нет, сюжет населён геологами. Магия вроде как есть, но преимущественно в роли сотовой связи и химической промышленности.
В первой части никто даже не умирает, но это временная недоработка, обещаем.
Действие происходит в Средиземье Толкина. Так получилось :>

дилетант широкого профиля

главная