• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:28 

Глаголы многократного действия в квенья

дилетант широкого профиля
Продолжаю кормить профдеформацию словарями :>

Ещё одна интересная фишка в квенья, которую я в учебниках не видела: передача значения "делать неоднократно, продолжать, повторять то и дело" с помощью удвоения.
По большей части, правда, это данные не из самого позднего периода, кроме tutulla- (постоянно приходить-уходить), но зато их много:

cacarra- = то и дело/многократно/постоянно делать
cucumba- = постоянно кивать (кланяться)
fafarra- = постоянно охотиться
nenemma- = постоянно казаться, показываться
quequetta- = постоянно говорить
sapsarra- = постоянно натирать
tyatyamba- = постоянно пробовать (на вкус)
ululla- = то и дело лить

И так далее.

По-видимому, здесь удваивается не только первый слог, но и последний согласный основы (fara- => fafarra-), если последний согласный не [v]. Если [v], то работает другая схема: cuv- => cucumba-; tyav- => tyatyamba-.
И, по-видимому, если основа инфинитива не заканчивается на , в этой форме к ней в любом случае добавляется после удвоенного конечного согласного: nem- => nenemma-, quet- => quequetta-.

Не путать с приставкой en-, которая значит "возвращаться, делать снова" и перфектом, где удваивается только первая гласная :>
quet- = говорить
equét- = сказать (equétiё - has spoken)
enquet- = повторить ещё раз
quequetta- = талдычить и талдычить

15:03 

И снова новая глава

дилетант широкого профиля
16:46 

А ещё у меня есть файлик с вырезками из логов

дилетант широкого профиля
И меня давно подмывает их куда-то вешать, а не только спамить ими по контакт-листу :> Хотя бы потому, что так искать и перечитывать потом легче.

из аськи, никому, кроме нас, не смешно

18:26 

А вынесу из фикбучных комментов

дилетант широкого профиля
Шутки-самосмейки - мой любимый жанр :>



Анна_С
Тьелпэ совершенно необходимо эпессэ )) Что за безобразие, у всех куча имен, у него одно. Как будет "трудоголик" на квенья? ))


Spielbrecher. Aksioma
:>>>
Ну... Как вариант, Моломендур :> Так сказать, раб лампы адепт тяжкого труда :> От этого корня ещё название пленных эльфов на вражеских рудниках образовано :>

Но это всё излишества. Скажите спасибо, что его не "Куруфинвэ" назвали по семейной традиции. И что хоть как-то назвали :> "А зачем ему вообще имя, при такой-то фамилии?" (с) Фрай

17:07 

Эту песню не задушишь, не убьёшь

дилетант широкого профиля
Работы нахватала какое-то пугающее количество и, в полном соответствии с механизмом смещённой активности, вместо работы листаю статистику на Фикбуке, проверяя, откуда к нам приходят и как там обсуждают.

Заодно эпиграф придумался к первой главе первой части, хоть и нет у нас эпиграфов к главам :>

К нам на утренний рассол
прибыл морготов посол,
а у нас в дому закуски
дыба, колья и топор.

Сделать, что ли, там страничку для возвышенной поэзии на тему и по поводу?

00:26 

Очередное обновление

дилетант широкого профиля
02:34 

ВсО 3.1 (2) Тактика и стратегия, маскировочная вежливость и гидромассаж

дилетант широкого профиля
Что-то я забыла сюда кинуть ссылку. Но мы продолжаем по пятницам вывешивать третью книгу, в которой первый дом строит много планов, а проваливает ещё больше.

Хронологически это будет весь Долгий мир, но из-за большого объёма текст разбит на отдельные разнесённые во времени части, каждая размером с небольшую повесть. В 3.2 появятся гномы, в 3.3 - люди.
Как мы писали на Фикбуке, авторы искренне полагали, что легко и изящно утрамбуют 400 лет Долгого мира в 200-250 страниц, но 400 лет Долгого мира решили иначе :>

В общем, вторая глава:
Читать на Фикбуке

Краткое содержание:
:stroj: :alien2: :conf3: :rider: :swim:



код для обзоров

21:57 

Взгляд с обочины 3. Аглон

дилетант широкого профиля
Часть 1, глава 1: Светлая память, больные мозоли и грандиозные планы

Читать на Фикбуке

Краткое содержание:
:thnk: :bubu: :chill: :nini:


Да, мы формально сдержали обещание начать публиковать третью книгу в сентябре :>


код для обзоров

14:43 

Август

дилетант широкого профиля
Это не про фанфик, конечно, так что, строго говоря, оффтоп :> Но нравится мне эта фотка.







Хотя при желании можно и фанфик притянуть, авторы косплеят ту часть сюжета, которая в черновиках проходит под кодовым заголовком "Бомжи" :>

Дело было в августе в Норвегии

18:52 

Кстати о стрельбе

дилетант широкого профиля
Пусть тут тоже повисит. К нашему тексту это прямого отношения не имеет, но прекрасная иллюстрация того, что тренированный человек может вытворять с луком без спецэффектов.


Справедливости ради, вот, например, критика: www.youtube.com/watch?v=rDbqz_07dW4. Нет, в фотошопе товарища не обвиняют, только в передёргивании и попытках переписать историю. Но трюки на видео всё равно прикольные :>

19:29 

Молекулярная химия у эльфов

дилетант широкого профиля
Блин, надо всё-таки прочитать абсолютно все первоисточники, в том числе по ненужным мне темам :> Хрен угадаешь, где и что полезное попадётся :lol:

Нашла цитату про то, что эльфы таки знали, что вещество состоит из атомов. В авторских комментариях к диалогу Манве и Эру про смерть и возрождение эльфов :alles:


"it can thus happen that in comparing a quantity of one nassё (вещества) with another equal quantity of the same nassё the subtle in skill may find that the one quantity contains únehtar (the smallest quantities possible in which the interior pattern that distinguishes it from other nassi is exhibited) varying somewhat from the norm"

перевод


Если по контексту не очень понятно, то сам термин совершенно однозначный: únehtar = атомы. Дословно: у-нехта, а-томос, не-делимый :>
Современное определение атома, кстати, "наименьшая частица химического элемента, являющаяся носителем его свойств". Удивительное и необъяснимое совпадение :>

(Кстати, спасибо kemenkiri за сканы)

15:52 

Продолжая тему вроливания в специализацию :>

дилетант широкого профиля

"Каменная хризантема" (целестин) - Юнхэ, Хунань, Китай. Фото © bijoux-et-mineraux.tumblr.com

ещё 30+ образцов

15:20 

Повесила на Самиздате новую аннотацию

дилетант широкого профиля
Сижу теперь дурацки хихикаю :> Чё, всё так и есть.


Производственный роман об отцах и детях, или Хотели как лучше, а получилось как всегда.
Неоднозначные конфликты, дурацкие ситуации, технические детали в ассортименте, дотехногенная добыча ископаемых и металлообработка. В промежутках немного рукомашества и ногодрыжества. Пафоса нет, великих воинов нет, любовных линий нет, сюжет населён геологами. Магия вроде как есть, но преимущественно в роли сотовой связи и химической промышленности.
В первой части никто даже не умирает, но это временная недоработка, обещаем.
Действие происходит в Средиземье Толкина. Так получилось :>

12:24 

Почему не видно эльфов-инвалидов?

дилетант широкого профиля
Товарищи, а кто-нибудь собирал информацию по болезням и травмам у эльфов?
Допустим, врождённых генетических дефектов у них нет; с инфекциями иммунитет справляется; утраченные части тела не регенерируют. Ок. Но остаётся много других вопросов.

Проявляется ли у эльфов лучевая болезнь? Отравление свинцом? Тяжёлыми металлами вообще? Цинга?
Что будет, если повредить позвоночник? Бывают ли парализованные эльфы?
Регенерируют ли выбитые зубы? Уши, носы? Кожа? А если ожоги третьей степени? А если на большой площади? В боях с драконами это актуальный вопрос.

По идее, за века войн в сообществе бессмертных должны копиться и копиться инвалиды. Хотя бы в тех сообществах, которые участвуют в войнах активней. Вряд ли Маэдрос был единственным, потерявшим конечность за все тысячи лет Сильма. Тогда что происходит с такими эльфами, потерявшими руки-ноги, глаза, нижнюю челюсть? Они случайно не попадают в кадр? Или их где-то прячут? Или самых неэстетично пострадавших не лечат, а отправляют за новым телом в Мандос? А если это первая эпоха и заявлено, что для ушедших в Эндорэ Мандос пожизненный?

22:16 

Полчаса отведённые на войну

дилетант широкого профиля
Как же меня шытрит этой песней. С прошлой осени, когда я её услышала впервые. Как раз когда мы закончили набрасывать каркас сюжета вплоть до финала последней части. Вряд ли меня перестанет ей штырить, пока мы дотуда допишем, и вряд ли кто-то ещё оценит, почему меня ей настолько штырит :> Но песня хороша и сама по себе, безотносительно моих ассоциаций.

К тому же, здесь мне будет проще её найти в правильной версии, чем гуглить каждый раз :>

Исполняет Диана Арбенина, автор текста - Яшка Казанова.]Исполняет Диана Арбенина, автор текста - Яшка Казанова.

https://my.mail.ru/mail/ypan49/video/9150/9161.html

Ещё б я мультимедиа тут вставлять умела.

18:08 

Сверление гранита, древнеегипетский метод

дилетант широкого профиля
Медное сверло, абразив - корунд, и много терпения :>


19:19 

Про слуг у эльфов

дилетант широкого профиля
Не все ещё баянистые темы мной охвачены :>

Начнём с очевидного. Слуги (servants) у эльфов упоминаются неоднократно, как в Сильме, так и в НоМЕ и других источниках.
"Там была его кузня, и его темные чертоги, и его слуги, скрытные и безмолвные, как их господин."
"Там, высоко меж стволов Хирилорна, был выстроен дом, и в нем поселили Лутиэн. Лестницы оттуда были убраны и строго охранялись — кроме тех случаев, когда слуги Тингола поднимались наверх, чтобы доставить ей все необходимое."
"Тут Арэдэль обрадовалась и с гордостью взглянула на сына; и, сказав слугам, что едут искать сыновей Феанора, они уехали".

Это абсолютно все эпизоды Сильмариллиона, где слуги упоминаются в контексте, который не требует от них никаких умений, знаний и квалификации; просто как домашняя прислуга.

Тем не менее


код для обзоров

17:28 

Samanen ar nambanen

дилетант широкого профиля
Вот уже который месяц меня подмывает приписать к "Взгляду с обочины" эту фразу из заголовка. Эпиграфом к одной из частей или вообще прямо в текст, девизом кому-нибудь.
С одной стороны, это однозначное хулиганство, потому что фраза не из того мира. С другой стороны, эта шутка настолько самосмейка, что я даже в теории не могу представить себе человека, который заметил бы её без моих объяснений :>

В принципе, эта ситуация неплохо описывает большую часть моих текстов и заодно объясняет, почему у них так хорошо с целевой аудиторией :>

Собственно, объяснение

14:46 

Шлифовальный станок

дилетант широкого профиля
Так выглядит доэлектрическая шлифовка нефрита :>



Эту и другие иллюстрации к 8 главе второй части можно посмотреть здесь.

22:33 

ВсО II(15) Слежка, охота на кузнечиков, бунт и доставка на дом

дилетант широкого профиля
Читать на Фикбуке

Краткое содержание:

:susp: :worm: :hard: :bravo: :kkk:

Общее оглавление

КОНЕЦ ВТОРОЙ ЧАСТИ.

код для обзоров

дилетант широкого профиля

главная