20:55 

Про секс. Пофлеймим?

spielbrecher
дилетант широкого профиля
Вот есть в ЗиОЭ широко известный пассаж: "Эльдар вступали в брак единожды в жизни, по любви или хотя бы по свободной воле с обеих сторон".

Сразу напрашивается вопрос, из каких вообще соображений эльдар могут вступать в брак "по свободной воле", но без любви, если известно, что а) любовь гарантирована (почти) каждому, б) бессмертным спешить некуда и в) брак нерасторжим и вечен? Единственные кандидаты для такого брака, кажется, это Келегорм и Даэрон безответно влюблённые, причём безответно влюблены должны быть оба участника мероприятия. Правда, тогда возникает другой вопрос: зачем им это вообще нужно?

URL
Комментарии
2016-12-18 в 21:58 

naurtinniell
Я подчинился зову сердца, Но, как обычно, голова По результатам оказалась Права.
vinyawende, если Финвэ хотел детей до такой степени, что был готов на что угодно - то, надо думать, у эльфов это вообще встречалось.
О чём я и говорила.
Ну и да, я сильно сомневаюсь, что Финвэ полюбил бы Индис, если бы не искал кого-то, с кем сможет именно что создать семью.

2016-12-18 в 22:17 

vinyawende
Я сама была такою... триста лет тому назад
naurtinniell, он, в первую очередь, страдал от одиночества. Остальное все вытекает из этого.

Я, наоборот, думаю, что, если бы он не полюбил Индис, он совершенно не обязательно собрался бы реализовывать свое право на второй брак.

2016-12-18 в 22:44 

naurtinniell
Я подчинился зову сердца, Но, как обычно, голова По результатам оказалась Права.
vinyawende, и это тоже. Но выражалось это в желании детей. Много детей. И неспроста они с Индис пятерых завели.
А вот это уже имхи. Из текста следует, что он это самое право на второй брак активно искал вне зависимости от любых Индис - просто потому, что хотел семью. Что нам в данном вопросе и нужно: существуют эльфы, для которых первично (и очень остро) именно это желание, а не конкретная любовь к конкретному эрухини.

2016-12-18 в 22:48 

vinyawende
Я сама была такою... триста лет тому назад
naurtinniell, в семье Финвэ у всех (у кого мы вообще знаем про потомство) много детей. Но это не значит, что они все женились ради детей, а не из любви.

Финвэ хотел детей. Но женился он не поэтому в итоге.

2016-12-18 в 22:56 

naurtinniell
Я подчинился зову сердца, Но, как обычно, голова По результатам оказалась Права.
vinyawende, слушай, ты, кажется, немножко не слышишь, о чём я тебе пишу.
Ладно, я высказалась, а дальше повторять одно и то же смысла не вижу)

2016-12-18 в 23:09 

vinyawende
Я сама была такою... триста лет тому назад
naurtinniell, я прочитала и поняла, что ты пишешь.

Что вот есть Финвэ, который больше хотел детей, чем любви. И раз он есть, то, типа, эльфы могут на этой почве жениться.

Лично я думаю, что для браков по взаимному согласию мотив не дети, а, скорее, взаимное избавление от одиночества. А потом уже, может, и дети, как получится.

А Финвэ ко всему этому вообще не имеет отношения, потому что на практике он женился оба раза по любви.

2016-12-24 в 20:01 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Получается, эльф после такой смерти официально в разводе и может вступать в новый брак. Например, с новым человеком. И так, пока не надоест.

Кстати, да. Я думаю, именно на это рассчитывал Маэглин в случае с Идрилью.

2016-12-24 в 22:58 

spielbrecher
дилетант широкого профиля
Ilwen, можно ещё Келегорму такой же план подарить. Но вообще, для этого нужен не только развод, но и чтобы у выживших проходила любовь к умершим. В идеале - сразу и автоматически :> Через сколько времени после смерти Мириэль Финвэ задумался о новом браке?
По Лютиэнь, правда, не похоже, что у неё любовь прошла после смерти мужа. Но она и на развод не согласилась, может, она исключение :> Или исключение - Финвэ, а Маэглин зря рассчитывал.

URL
2016-12-25 в 12:17 

vinyawende
Я сама была такою... триста лет тому назад
spielbrecher, любовь к умершим, наоборот, не проходит. У Финвэ не прошла. И, любя вторую жену, он в то же время и первую не мог забыть. И в Мандосе потом говорил, что любит обеих.

Так что Маэглин мог бы круто обломаться, даже если бы пережил Туора. А мог бы обломаться и еще круче, если бы Идриль полюбила снова, но опять не его.

2016-12-25 в 12:29 

spielbrecher
дилетант широкого профиля
vinyawende, чот я опять перестала видеть логику. А почему тогда он не мог любить обеих, пока был женат на Мириэль?

URL
2016-12-25 в 12:42 

vinyawende
Я сама была такою... триста лет тому назад
spielbrecher, он не нуждался ни в ком больше, пока у него был брак с Мириэль. Потом Мириэль умерла. Ничего в этом плане не поменялось, он ждал ее. Потом она объявила, что никогда не возродится, он какое-то время еще надеялся, что она возродится, но потом надежда его угасла. Он смог полюбить еще раз, но это не значит, что Мириэль ему стала безразлична. Не стала. И Толкин это не раз подчеркивал в разных текстах. Об этом даже в Сильмариллионе опубликованном по крайней мере один раз говорится, хотя туда немного от этой истории попало.

Случай применения Статута это не человеческий развод, когда чувства угасают с одной стороны или с обеих, а человеческое вдовство, когда один умирает, а другой остается жить. И тот, кто остается жить, может искренне полюбить еще кого-то. Но это не значит, что он разлюбил того, кто умер.

   

дилетант широкого профиля

главная