spielbrecher
дилетант широкого профиля
На самом деле, плоскую Землю моделировали уже неоднократно. Самая простая модель, конечно, предполагает "другие" (без конкретики) законы природы, в которых жизнь в мире такая же, как у нас, просто физика другая. Есть целое сообщество сторонников теории плоской Земли, значительная часть которых генерирует эту альтернативную физику совершенно серьёзно, в свободное от опровержения официальной физики время.
Но и на научной базе плоскую Землю тоже вычисляли. Центр массы плоского мира приходился бы на центр плоскости. Там гравитация ощущалась бы, в общем, так же, как и у нас. Но чем дальше отходить от центра, тем больше вектор гравитации смещался бы, субъективно при этом казалось бы, что поднимаешься по всё более крутому склону. Ближе к краю диска отклонение составило бы почти 90 градусов, понятия "вниз" и "назад" совпали бы, и к самому краю нам пришлось бы взбираться, как по вертикали.
Для жителей такого мира он казался бы не диском, а чашей с огромными стенами по периметру. Воздух, вода и горы при этом сползали бы к центру "чаши" - на дно гравитационного колодца, - делая жизнь на краях практически невозможной. Мировой океан в итоге стечёт к центру, хотя на промежуточных этапах часть воды может задерживаться в складках рельефа вокруг.
В контексте Арды самое забавное здесь то, что из-за этого сползания к центру плоский мир постепенно, пройдя через череду катаклизмов, коллапсировал бы в шарообразный, что и заявлено в Сильме. Правда, заявленная в Сильме жизнь при таких катаклизмах выжить не смогла бы вовсе.
Если Солнце в нашей модели вращается вокруг этого диска, то оно должно быть гораздо меньше и гораздо ближе к нему, тогда на ночь оно будет прятаться c изнаночной стороны диска, а днём светить. При этом "экватор" (как полосу, расположенную непосредственно под траекторией Солнца) проще всего провести через центр диска, чтобы не усложнять систему дополнительными гравитационными воздействиями, отклоняющими Солнце от геостационарной орбиты.
Главная проблема с таким Солнцем - его масса. Чтобы вращаться вокруг плоской Земли, оно должно быть меньше её по массе, то есть, термоядерных реакций в нём возникнуть не может. Единственный выход - предположить внешний источник энергии, потому что собственных ресурсов такого Солнца будет недостаточно ни для теплового, ни для видимого излучения.
Если же мы увеличиваем размеры плоской Земли до такой степени, чтобы вокруг неё могла вращаться собственная, пусть и самая завалящая звезда, то возникнет куда менее завалящая звезда другой вопрос: почему в самой такой Земле не начинаются термоядерный синтез?
Ещё один интересный вопрос - магнитосфера. Если наш плоский мир находится в космосе, то на него должно действовать космическое излучение. Нашу планету от этого излучения защищает магнитосфера, генерируемая, предположительно, расплавленным планетарным ядром. У плоского мира такого ядра, очевидно, нет, так что жизнь на нём вряд ли смогла бы развиться достаточно, чтобы огорчиться катастрофическому коллапсу диска в шар.



Поскольку я нифига не физик, то допилить эту модель до чего-то непротиворечивого не могу. А без допиливания - простых решений вижу всего два. Одно, собственно, прописано Толкиным как внутримировая история "Сильмариллиона", составленного человеком (средневековым англичанином) по рассказам нуменорцев, которым Рабинович по телефону напел эльфийскую Википедию пополам с детскими считалками.
Второе решение - рассматривать Арду как космическую станцию с искусственным жизнеобеспечением. Научный проект Э. Илюватара с командой аспирантов, один из которых завербовал себе несколько помощников из числа студентов-второкурсников, сбежал с ними внутрь модели и начал ставить опыты изнутри, наплевав на двойной слепой контроль и ТБ. Непонятно, почему Толкин не рассматривал этот вариант. По-моему, он куда забавней :>