дилетант широкого профиля
много цитат и два вопроса

Комментарии
16.11.2016 в 01:48

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
По поводу Мириэль и ухода в Мандос вообще. Тут стоит понимать, что в случае с Мандосом наказание = время на исцеление. То есть фэа не может возродиться не только и не столько потому, что Намо такой плохой-злой, а потому, что если она дошла до самоубийства, то исцеляться ей ооочень долго.
А еще тут же есть цитата:
"считалось, что отказ от возвращения к жизни после отдыха в Мандосе есть проступок, показывающий слабость или недостаток отваги у феа."
Вот ей и говорили, мол, соберись, тряпка)))

Что касается Маэдроса, то тут я со все той же теорией. Чтобы умереть, надо всей душой этого хотеть. Нужно не хотеть жить вообще, ни в каком виде, даже если вдруг все сложится хорошо, и жизнь будет прекрасна. А Маэдрос был в отчаянии из-за Сильмарилла, но в глубине души жить хотел. Он не хотел жить с нарушенной Клятвой, а не вообще. Поэтому и не мог умереть усилием воли.
16.11.2016 в 01:56

дилетант широкого профиля
Narwen Elenrel, я помню твою идею, но всё равно не врубаюсь, видимо.
Правильно я понимаю мысль, что для такого самоубийства надо не в данной конкретной жопе решить, что не хочешь жить, а не хотеть жить безотносительно проблем, вообще. И до появления проблем тоже не хотеть жить, и после их решения не хотеть. То есть, это нежелание не зависит от внешних обстоятельств. Так?

С исцелением, а не наказанием, идея понятна. Но цитат про "может быть отказано в возрождении" это не отменяет. Как, в общем, и моих соображений об эльфийских причинах не прибегать к самоубийству. Кагбэ если ты не хочешь сидеть в Мандосе хренадцать веков, не всё ли тебе равно, лечебная процедура это или наказание?
16.11.2016 в 02:06

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
spielbrecher, да, примерно так. Это должно быть нежелание жить ни в каком виде, даже если проблемы решатся. Как в случае с Мириэль, которая не рассматривала вообще никакие варианты, кроме смерти, хотя в Амане ей уж точно могли помочь как угодно. То есть это такие глубины отчаяния и депрессии, что до них еще дойти надо, и не факт, что любой так может.

Не все равно, потому что осознание, что это не наказание, а исцеление добавляет уверенность, что если эльфу хочется взять и умереть, значит, это очень плохое стремление, и с этим эльфом что-то сильно не так. Надо исправлять, пока не поздно.
Но вообще коммент был к тому, почему Мириэль убеждали вернуться.
16.11.2016 в 02:35

дилетант широкого профиля
осознание, что это не наказание, а исцеление добавляет уверенность, что если эльфу хочется взять и умереть, значит, это очень плохое стремление, и с этим эльфом что-то сильно не так.
А почему именно исцеление добавляет эту уверенность сильней, чем наказание? Наказание как-то тоже не подразумевает, что стремление хорошее и с наказываемым всё ок :>

Нет, допустим, нежелание жить - это особенность конкретной души. Собственно, в цитатах и говорится, что "добровольная смерть являлась недостатком, указывающим на какой-то изъян или порок души". Ну, мало ли, Эру создавал их в расчёте на неискажённую Арду и немного не рассчитал пределы прочности. Но там же говорится, что от внешних обстоятельств самоубийство всё-таки зависит, и души покидают тела "в горе или усталости". И говорится, что потом некоторые души можно вылечить и они могут захотеть вернуться. Как же они тогда смогли покинуть тела, если для этого нужно не хотеть жить, даже если всё исправится?

А с Маэдросом я не то чтобы настаиваю на том, что его отчаяние было не менее глубоким, чем у Мириэль. Такие вещи вообще невозможно сравнивать, даже если быть психотерапевтом в Мандосе и лично с ними обоими общаться.
Но у нас есть сюжет Сильма. Если мы не делаем допущение, что Маэдрос свалился в пропасть нечаянно, то он дошёл до степени отчаяния, достаточной для самоубийства. Потому что самоубился.
При этом он в любом случае останется в Мандосе очень долго и в любом случае резко сократил свои шансы на возрождение. С самоубийством другим способом результат был бы ровно тот же самый, только менее пафосно. Я не понимаю, почему лечь и умереть - буквально! - сложнее, чем найти подходящую пропасть, держа в руке жгущийся сильм. И какое желание самоубиться может быть сильней, чем по факту приведшее к самоубийству, причём не самым простым и безболезненным способом.
16.11.2016 в 09:36

Искал добра да злата, нашел кота хвостата
Во-первых, можно я это процитирую?

Во-вторых - с состоянием Мириэль, скорее всего, было неясно - это болезнь тела - или души. Во всяком случае, Мандос признал её неспособной возродиться именно после ясно выраженного отказа, когда вроде бы убедился, что таки да - это изъян фэа, а не роа.

В случае с Маэдросом, скорее всего, действует две вещи:
1) Белерианд тонул и повышенная вулканическая активность действительно могла иметь место. Но вряд ли это полноценные вулканы. Например я, в смысле примера, люблю
Эрта Але
рядом с которым (сама не была, но плюс-минус понятно) можно натурально стоять, снимать и ещё думать как бы так получше получилось.
То есть - если Маэдроса занесло в местность, в которой что-то похожее успело образоваться, то такое самоубийство - просто путь наименьшего сопротивления, чувак, тут под твоими ногами самый шикарный погребальный костёр ever. и...
2) самый надёжный способ решить проблему Сильмарилла. То есть - вот этот конкретный камень уже никто не возьмёт, не выбросит, не захочет владеть, и этому кому-то не будет полагаться мстить до конца мира.
16.11.2016 в 11:16

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
spielbrecher, да в целом никак, а просто уточнила. Разве что если бы это было только наказание, то у кого-то могло быть отношение, что это все Намо плохой-злой, а не с ним что-то очень глобально не так.

Но там же говорится, что от внешних обстоятельств самоубийство всё-таки зависит, и души покидают тела "в горе или усталости"
Понятно, что сам по себе никто самоубиваться не станет. И одна из причин - это как раз усталость от жизни вообще, не от конкретных проблем, а просто от жизни.

И какое желание самоубиться может быть сильней, чем по факту приведшее к самоубийству, причём не самым простым и безболезненным способом.
Самоубиться можно по разным причинам и для этого не обязательно не хотеть жить вообще ни в каком виде. Можно сделать это в порыве чувств, можно - из осознания, что так лучше, можно потому, что жить не хочется из-за конкретной проблемы, но решить ее нет сил и возможностей. В общем, когда душа-то жить хочет, но обстоятельства непреодолимо мешают.
Например, Эльвинг кинулась в море с Сильмарилом, явно не рассчитывая выжить. Но потом ее спасли, и она вполне себе жила. (Я знаю, что она полуэльф, я для примера)
Все эльфы, которые пошли в безнадежную атаку или остались прикрывать отступление или еще как-то пожертвовали собой в бою, явно на самом деле хотели жить.
Арэдэль, закрывая собой Маэглина, явно не хотела умирать, но сын был важнее.
Какой-нибудь эльф, попавший в плен, может самоубиться, чтобы не выдать тайну, или просто потому, что знает, что дальше ничего хорошего не светит. Но на самом деле он бы очень хотел оказаться у себя дома и жить.
Тот же Маэдрос просил Фингона убить себя, когда тот нашел его на скале, но только потому, что не видел другого способа прекратить мучения.
В общем, чтобы убить себя физическим способом, не обязательно нужно глубокое нежелание жить которое у людей бы называлось тяжелой клинической депрессией или чем-то в этом духе. А для того, чтобы просто бросить тело и уйти в Мандос, имхо, нужно именно такое. И до такого состояния не всякий эльф в принципе может дойти. Вот Маэдрос, видимо, так и не дошел.
Ну и выше хорошо сказали про надежный способ решить проблему Камня.
16.11.2016 в 16:49

дилетант широкого профиля
Chiora, в разломы до магмы как-то всё-таки с трудом верится :> Это же достаточно пафосно, это можно было и упомянуть в эпосе.
А так похоже, да.

А, и цитировать можно, конечно.


Narwen Elenrel, вообще, я вчера уже перед сном придумала ответ, который меня устраивает, а потом подумала, что ты это и имеешь в виду, наверно.
Чтобы принять решение самоубиться, нужно, чтобы оставались ещё какие-то силы, стремления, решимость, в конце концов. Это, видимо, ситуация с нормальным самоубийством, как у людей. И причины могут быть действительно разные, утрачивать волю к жизни при этом совсем не обязательно.
А лечь и умереть - это другая ситуация, там уже ни сил, ни решимости, только апатия.

Ты это имела в виду? С таким объяснением я согласна. И с феанорингами тогда ситуация понятна. Апатия там, скорей, у Маглора, чем у Маэдроса.
16.11.2016 в 16:57

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
spielbrecher, да, именно это я и имела в виду. И похоже, у эльфов это очень редкое явление.

Апатия там, скорей, у Маглора, чем у Маэдроса.
Но даже Маглор по одним версиям бросился в море, а по другим - ходил и пел)
16.11.2016 в 17:07

дилетант широкого профиля
Narwen Elenrel, да, я феноменально понятлива :>

С Маглором я не помню, что канон, а что фанон. В Сильме, вроде, он просто бродит по берегу в итоге, а больше я нигде упоминаний не помню. Но на апатию это в любом случае больше похоже, чем поиски пропастей и прыжки :>
16.11.2016 в 17:28

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
С Маглором я не помню, что канон, а что фанон. В Сильме, вроде, он просто бродит по берегу в итоге, а больше я нигде упоминаний не помню. Но на апатию это в любом случае больше похоже, чем поиски пропастей и прыжки :>

У самого Толкина есть вариант "бросился в море", в частности, в "Письмах".
16.11.2016 в 18:10

дилетант широкого профиля
Ilwen, о, спасибо.

Chiora, кстати, слегка офтопом и слегка с запозданием, потому что я отвечала с тф и видео не видела :>
Прыгать в такое вот, как на видео, можно, конечно. Но это как-то совсем жесть. Потому что утонуть в лаве нельзя, можно только лежать на поверхности, самую малость её промяв, и медленно обугливаться.
За этим исключением я с вашей трактовкой Маэдроса в целом согласна.
16.11.2016 в 20:09

Искал добра да злата, нашел кота хвостата
spielbrecher,
Потому что утонуть в лаве нельзя, можно только лежать на поверхности, самую малость её промяв, и медленно обугливаться.
Оно тут как пример того, что лавовое озеро в принципе, может быть достигаемо без n времени специального карабканья по кручам - с одной стороны. С другой - о Боже, нет, я всё-таки дожила до этого конкретного гугл-запроса - брошенное туда нечто делает довольно зрелищный "буль"
16.11.2016 в 20:25

дилетант широкого профиля
Chiora, честное пионерское, плотность гуманоида меньше, чем плотность среднего камня :> Плотность лавы раза в три больше плотности воды, а вязкость, если не ошибаюсь, - на порядки. Ну не получится в ней утонуть.
На видео кинули не камень, судя по всему, а что-то сильно влажное. Вот тут на 1:40 видно, что вода с лавой реагирует похоже: www.youtube.com/watch?v=AuWgTwlfSlA
В человеке воды, конечно, тоже много, но если не дырявить человека предварительно, мгновенного эффекта не будет, я думаю. Сначала образуется поджаристая корочка.
Короче не знаю. Лучше бы уж зарезался, что ли. Даже тупой пилой, наверно, приятней будет. Можно над обрывом, чтобы удачно упасть и сразу кремироваться, но заживо туда падать - это как-то очень уж на любителя.
16.11.2016 в 20:37

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
spielbrecher, ну, люди себя поджигают, так что я не удивляюсь. А вообще, он же не из-за себя такой способ выбрал, а из-за Сильмариля. Чтобы уж точно никому не достался, а выпустить из руки не смог или не захотел.
16.11.2016 в 20:41

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
spielbrecher, тут есть еще два момента. Во-первых, Маэдрос до этого в лаву не прыгал и вряд ли наблюдал, как это делает кто-то другой. Так что мог думать, что утонет. А во-вторых, мы не знаем, в каком состоянии и какого состава там была лава. Может быть, она была очень жидкой или фонтанировала, как на видео. Тогда Маэдрос мог сгореть быстро.
16.11.2016 в 20:44

дилетант широкого профиля
Товарищи, мне страшно самоубиваться с вами в одном треде :lol:
Давайте не забывать всё-таки, что лава - это допущение, и в каноне на неё ничего не указывает :> Или я чего-то не знаю?

Narwen Elenrel, так я тоже не прыгала и не наблюдала. А у Маэдроса ещё и начальная школа почти наверняка была с углублённым изучением естественных наук. Но это, блин, уже совсем имха на имху пошла. Мне пофиг вообще-то, я не против признать за эльфами право убивать себя максимально изуверскими способами :>
Но если меня ткнут носом в канонное указание, что прыгнул он в лаву, буду благодарна. Хотя и слегка охренею :>
16.11.2016 в 20:48

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
spielbrecher, «Но камень сжигал длань Маэдроса невыносимой болью; и понял он, что правду говорил Эонвэ: право его на Сильмариль потеряло силу и клятва была напрасна. В муке и отчаянии бросился он в зияющую пропасть, что дышала огнем, и так встретил свой конец; а Сильмариль, что был с ним, сокрылся в недрах земных.» (Сильм)
В общем, вполне понятно, что это лава.
16.11.2016 в 20:50

дилетант широкого профиля
Narwen Elenrel, ух ты ё. Какая я сегодня внимательная. Ну ок, пусть будет поджаристая корочка.
16.11.2016 в 20:52

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
spielbrecher, ну можно быть оптимистом и думать, что пропасть была глубокой, и Маэдрос сначала разбился насмерть...
а я сегодня что-то очень добрая)))
16.11.2016 в 21:03

дилетант широкого профиля
Narwen Elenrel, ну... гарантированная смерть от удара об воду, по-моему, наступает метров с 70. Как пересчитать для лавы, я не знаю :> Точно не запредельная высота должна быть.
Но нет уж. Поджариваться так поджариваться. Зря меня тут убеждали, что это нормальный эффективный способ самоубийства? :budo:
16.11.2016 в 21:08

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
что это нормальный эффективный способ самоубийства?

Так Денетор тоже себя сжег.
16.11.2016 в 21:08

Искал добра да злата, нашел кота хвостата
spielbrecher,
Товарищи, мне страшно самоубиваться с вами в одном треде
Самоубиваются не от хорошей жизни, так-то вообще...
Короче не знаю. Лучше бы уж зарезался, что ли. Даже тупой пилой, наверно, приятней будет. Можно над обрывом, чтобы удачно упасть и сразу кремироваться, но заживо туда падать - это как-то очень уж на любителя.
Знаете, мне кажется, что то, что он чувствует, добравшись до конечного пункта - это уже гораздо хуже, чем вот эта отдельно взятая лава и возможность обугливаться до хрустящей корочки, а зарезаться (тем более тупой пилой) - уже просто какие-то ненужные телодвижения. Хуже, чем от сильмарилла в руке уже всё равно не станет. Тем более, что там всё-таки от 500 до 1200 C и шанс сгореть достаточно быстро, вроде бы, имеется.

Но если меня ткнут носом в канонное указание, что прыгнул он в лаву, буду благодарна. Хотя и слегка охренею :>
Ну вообще, прямого (то есть слова "лава") канонного указания, по-моему, нет, но 1) случай задействованной в эту тему вулканической активности в творчестве уважаемого автора есть, 2) а что это ещё может быть с учётом, что затопление территории вряд ли может обойтись без сейсмической активности, в т.ч. и такой?
В принципе, есть ещё вот такая штука:
"Врата ада" Дарваза
там газ природный выгорает; или, ну я не знаю - подземный пожар из горючих сланцев, или запасов каменного угля?
16.11.2016 в 21:13

дилетант широкого профиля
Ilwen, Так Денетор тоже себя сжег.
Ну, Денетор этанол эталон нормальности, конечно :>

Chiora, не, чтоб быстрей, лучше в лаву. У неё температура выше. Может, и правда пофиг уже было.
16.11.2016 в 21:17

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Ну, Денетор этанол эталон нормальности, конечно :>

Самоубийство - это в принципе ненормальность. Но я к тому, что из четырех самоубийств у Толкина - два самосожжения. Но, мне кажется, объяснение для Маэдроса вполне исчерпывающее - выпускать из руки Сильмариль он не может или не хочет, не хочет, чтобы Сильмариль кто-то нашел, а тогда - только так.
16.11.2016 в 21:26

дилетант широкого профиля
Ilwen, да нет, я уже не спорю с исчерпывающим объяснением. Я спорила только с возможностью утонуть в лаве. Ну и меня перемкнуло, так что я не заметила в Сильме огня на дне пропасти.

А сожжение Толкин вообще уважает. Не только для самоубийц. Города горят, корабли горят (кстати, (не)сгоревший Умбарто Шрёдингера в копилку), кольца всевластья горят, Мория горит, Ард-Гален горит, руки от сильмов горят, Белое Древо горит, кого я забыла? Странно что Белерианд утонул, а не сгорел.
16.11.2016 в 21:31

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
А сожжение Толкин вообще уважает.

Да, есть такое дело.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail