дилетант широкого профиля
Вот есть в ЗиОЭ широко известный пассаж: "Эльдар вступали в брак единожды в жизни, по любви или хотя бы по свободной воле с обеих сторон".
Сразу напрашивается вопрос, из каких вообще соображений эльдар могут вступать в брак "по свободной воле", но без любви, если известно, что а) любовь гарантирована (почти) каждому, б) бессмертным спешить некуда и в) брак нерасторжим и вечен? Единственные кандидаты для такого брака, кажется, этоКелегорм и Даэрон безответно влюблённые, причём безответно влюблены должны быть оба участника мероприятия. Правда, тогда возникает другой вопрос: зачем им это вообще нужно?
Сразу напрашивается вопрос, из каких вообще соображений эльдар могут вступать в брак "по свободной воле", но без любви, если известно, что а) любовь гарантирована (почти) каждому, б) бессмертным спешить некуда и в) брак нерасторжим и вечен? Единственные кандидаты для такого брака, кажется, это
О чём я и говорила.
Ну и да, я сильно сомневаюсь, что Финвэ полюбил бы Индис, если бы не искал кого-то, с кем сможет именно что создать семью.
Я, наоборот, думаю, что, если бы он не полюбил Индис, он совершенно не обязательно собрался бы реализовывать свое право на второй брак.
А вот это уже имхи. Из текста следует, что он это самое право на второй брак активно искал вне зависимости от любых Индис - просто потому, что хотел семью. Что нам в данном вопросе и нужно: существуют эльфы, для которых первично (и очень остро) именно это желание, а не конкретная любовь к конкретному эрухини.
Финвэ хотел детей. Но женился он не поэтому в итоге.
Ладно, я высказалась, а дальше повторять одно и то же смысла не вижу)
Что вот есть Финвэ, который больше хотел детей, чем любви. И раз он есть, то, типа, эльфы могут на этой почве жениться.
Лично я думаю, что для браков по взаимному согласию мотив не дети, а, скорее, взаимное избавление от одиночества. А потом уже, может, и дети, как получится.
А Финвэ ко всему этому вообще не имеет отношения, потому что на практике он женился оба раза по любви.
Кстати, да. Я думаю, именно на это рассчитывал Маэглин в случае с Идрилью.
По Лютиэнь, правда, не похоже, что у неё любовь прошла после смерти мужа. Но она и на развод не согласилась, может, она исключение :> Или исключение - Финвэ, а Маэглин зря рассчитывал.
Так что Маэглин мог бы круто обломаться, даже если бы пережил Туора. А мог бы обломаться и еще круче, если бы Идриль полюбила снова, но опять не его.
Случай применения Статута это не человеческий развод, когда чувства угасают с одной стороны или с обеих, а человеческое вдовство, когда один умирает, а другой остается жить. И тот, кто остается жить, может искренне полюбить еще кого-то. Но это не значит, что он разлюбил того, кто умер.